Cantine San Marzano e APRA

Cantine San Marzano nasce nel 1962 da un gruppo di 19 vignaioli, nel cuore della Doc Primitivo di Manduria, in Salento.
L’azienda rappresenta oggi una delle realtà più importanti della Puglia (1.500 ettari di superficie vitata e 1.200 soci conferitori). 
Qualità di prodotto e tracciabilità sono due aspetti strategici per la cantina, da sempre impegnata nella ricerca di soluzioni innovative per un’agricoltura di precisione. È in questo contesto che si inserisce l’ormai consolidata collaborazione con Apra.
La soluzione i-wine raccontata da Mauro Di Maggio, direttore dell’azienda vitivinicola.


Informazioni Generali

Cliente
Cantine San Marzano
Sito Internet
https://sanmarzano.wine/
Esigenza del Cliente
Collaboriamo con Apra da quasi 10 anni. Abbiamo già introdotto diversi applicativi tra cui il software i-wine, un sistema ERP completo per migliorare e semplificare le performance aziendali. Apra offre una soluzione di tracciabilità di filiera completa, dalla vigna, passando per la cantina e il laboratorio analisi, fino all’ERP per la gestione di: conferimenti, imbottigliamento, commerciale, logistica, amministrazione finanza e controllo. Inoltre questa collaborazione ci consente di essere sempre aggiornati con le normative di settore, che sono in costante evoluzione: registri telematici, fatturazione elettronica, accise ecc.
Perchè il Cliente ci ha scelto
La nostra azienda ha registrato una crescita vertiginosa e dal punto di vista gestionale si è reso necessario investire su sistemi in grado di monitorare i costi associati ad ogni singola attività. La vinificazione, in particolare, è un processo iterativo molto delicato da monitorare e tracciare. Per questo abbiamo deciso di sviluppare insieme ad Apra un progetto pilota finalizzato alla messa a punto di un software per la tracciabilità di ogni passaggio in cantina, dal conferimento delle uve all’imbottigliamento, per una conoscenza puntuale dei costi e un controllo analitico dei processi. Il software viene sviluppato passo passo con gli esperti informatici: ogni settimana ci confrontiamo con i consulenti Apra insieme ai nostri tecnici enologi e biologi. Noi segnaliamo i principali parametri sui cui ci interessa focalizzare l’attenzione e i tecnici Apra studiano le soluzioni per renderli tracciabili all’interno del software di cantina e laboratorio. Si tratta prevalentemente di indici legati alla qualità e trasformazione dei mosti e dei vini che ne derivano. Le interfacce sviluppate con molti strumenti di analisi e sensori permettono l’acquisizione automatica di dati che vengono immagazzinati e trasformati in informazioni fondamentali per il monitoraggio e supporto alle decisioni, nonché il veicolo per raggiungere l’obiettivo Industria 4.0. Per quanto riguarda il vigneto abbiamo l’esigenza di monitorare la qualità delle uve, soprattutto tenendo conto della diversità dei vini che produciamo. Per noi è importante capire l’andamento dei singoli fattori meteo-climatici nelle diverse zone per ottimizzare al massimo il nostro patrimonio ampelografi co. Ma soprattutto è cruciale conoscere con precisione il momento ottimale per la vendemmia, specie per le uve bianche: in una regione come la nostra, infatti, c’è sempre il rischio che l’uva maturi troppo. Uno dei prossimi passi sarà quello di implementare un software di campagna per ottimizzare la gestione di tutti questi parametri utilizzando applicazioni su smartphone che Apra ha già reso disponibili. In generale siamo molto attenti all’evoluzione della ricerca in particolare per quanto riguarda la selezione dei cloni porta innesti che si adattano meglio alle nostre uve.

Condividi questa pagina sui social

Cliente:

Cantine San Marzano


  Azienda:

Settore Merceologico:

Vitivinicolo

  Software Utilizzati:

  1. i-wine | Settore Vitivinicolo   Vai...